ЗАРАБОТОК, РАБОТА, ДЕНЬГИ

добро пожаловать на наш сайт


Ловушки «зоны комфорта»

«Поражение, а не фуррор, принуждает мир крутиться. Так как поражение, обычно, значит, что кто-то вышел за границы зоны комфорта и попробовал что-то новое... и проиграл... и извлек из этого полезные уроки», — считает гуру современного менеджмента Том Питерс.

Как нередко в жизни увольнение значит актуальную трагедию для сотрудника? Да практически всегда! Стресс, испытываемый человеком при потере работы, стоит на 3-ем месте по силе в ранжированном ряду стрессов — после погибели близких и развода.

К огорчению, только очень маленькое количество людей (обычно, уже «битых-перебитых» жизнью) воспринимают беду как личный вызов (пристижное сейчас слово challenge), как открывающееся поле новых способностей, как снятие прежних ограничений и установленных «правил».

С другой стороны, большой фуррор — вещь редчайшая. Если б неважно какая беда рождала фуррор, то, может быть, стабильности мира пришел бы конец — очень огромное число игроков по жизни безпрерывно рисковало бы имеющимся в надежде приобрести большее.

Потому неуспешны и те, кто безпрерывно перелетает из компании в компанию в поисках наилучшей толики, и те, кто приморожено посиживает на завоеванных верхушках, боясь хоть какого конфигурации с трудом достигнутого положения.

На собственном опыте мы попробовали обозначить несколько главных ловушек, подстерегающих нас в случае очень долгого пребывания в состоянии довольства собой.

Ловушка 1. Синдром Неуловимого Джо

В точности по анекдоту, в каком сущность неуловимости Джо сводилась к его абсолютной ненужности, — иногда отсутствие неудач и конкуренции значит, что избранный сотрудником путь находится так в стороне от основного бизнес-процесса компании, что он никого, не считая него, фактически, не интересует. Эта судьба нередко познает разных внутренних консультантов, профессионалов и советников, бравшихся не столько под реальную задачку, сколько под маленький управленческий каприз собственника/первого лица. Каприз обычно проходит вне зависимости от степени его удовлетворенности, так как каприз — это неподвластная логике эмоция. Соответственно, также непредсказуемо проходит нужда в порожденном капризом советнике/консультанте. В итоге высокооплачиваемый и наделенный еще вчера неограниченной властью сотрудник (а то и целый отдел), занимавшийся какими-то «альтернативными стратегическими исследовательскими работами и развитием», к собственному невероятному удивлению, покидает компанию фактически ровно в тот миг, когда смутное чувство удавшейся жизни перебежало в уверенность. Было изготовлено объявление семье и знакомым о новейшей восхитительной карьерной верхушке, куплена дорогая автомашина и обещан супруге неземной отпуск на Канарах. А на последующий денек сотрудник уже получает расчет с непонятным разъяснением обстоятельств увольнения.

Преодолеть данную ловушку можно, если участок деятельности сотрудника разумно вписан в общий бизнес-процесс компании: есть участки, примыкающие к данному на «входе», есть — «на выходе», есть история появления и существования в компании конкретно этого участка деятельности, есть реальный запрос рынка, на который эта деятельность отвечает. Другими словами, кроме даже самой умной «идеи» у деятельности должны быть и все другие производственные части, чтоб она была органично вплетена в жизнь всей компании.

Ловушка 2. Боязнь перемен

Тут сразу охото привести цитату, объясняющую сущность ловушки. «Боязнь перемен — ничто по сопоставлению с чувством своей никчемности» (Генерал Шинсеки, прошлый начальник Штаба армии США, проводивший глобальную реформу армии; был отстранен от должности министром обороны Дональдом Рамсфельдом) .

В отличие от убежденности в своей нужности, которую, не считая сотрудника, никто не делит (ловушка 1), попадание во вторую ловушку дает ему четкое осознание, что он занимаетесь ИБД — имитацией бурной деятельности.

Неважно какая компания проходила некоторый исторический путь, переходя из одной фазы в другую. Так как переход из одной фазы в другую представляет собой не границу с верно обозначенными контурами, а, быстрее, зону размывания признаков одной фазы и нарастания признаков другой фазы, некие структурные элементы прежней ступени развития наследуются новейшей ступенью. И остаются с ней еще некое время, чувствуя себя до поры до времени очень комфортабельно. Главным тут является диагноз «некоторое время».

Практически в каждой русской компании есть петли бизнес-процесса, дублирующие звенья, отлично спрямить которые не позволяет конкретно их унаследованная временность. Может быть, возглавляет дублирующий участок компаньон генерального менеджера; может быть, собственник не готов к тому, чтоб вполне отрешиться от обычной, но малоэффективной прежней схемы деятельности. Вроде бы то ни было, у этих «петель» есть две обязательные особенности: а) они есть достаточно издавна, и к их существованию все привыкли; б) они непременно отомрут с развитием компании.

Так как есть какая-то деятельность, то, соответственно, есть и люди, ее осуществляющие. И у их даже часто есть «начальник». Грустно, если этот начальник — наш «карьерист». Так как, вроде бы прекрасно ни называлась должность, какими бы прежними фуррорами он ни мог бы повытрепываться, сколько бы личных наград от президента компании у него ни висело на стене в кабинете — непременно настанет время, когда эта позиция будет упразднена. Просто поэтому, что компания перебежала на новый шаг развития. К примеру, передача на аутсорсинг ремонтных работ на предприятии значит закрытие этих подразделений снутри компании. Вывод за баланс соц объектов (детских садов, домов отдыха при предприятии) значит полную карьерную неопределенность их служащих. Независимо от свойства их труда.

Обычно сотрудники «обреченных» структур начинают догадываться о собственной судьбе за некое время до пришествия организационных решений. И именно тогда наступает период ИБД. Не принимая перемен, стараясь сохранить прежний, обычный статус, старенькые структуры интенсивно пробуют вмешиваться в производственный процесс, доказывая свою значимость, а по сути мешая оптимизации производства и ускоряя решение собственной судьбы. В итоге время, которое могло быть потрачено на обучение новым технологиям, переквалификации и подготовке к старту новейшей карьеры, тратится на глупое упирательство, создание плохого стиля и гарантированную утрату рабочего места.

Ловушка 3. Привычка — 2-ая натура

Эта ловушка, как ни удивительно, подстерегает самых удачных «карьеристов» и самых добротных, проф работников. Обычно цельные натуры всю свою жизнь стараются спланировать, расписать по определенным действиям, учитывать разные опасности, проанализировать причины «за» и причины «против» — и это в почти всех отношениях верно. Но у хоть какого деяния есть обратная сторона.

Планирующие свою жизнь сотрудники делают надежную, уверенную, хотя и небыструю карьеру, руководствуясь, быстрее, принципом «Тише едешь — далее будешь», чем поговоркой «Кто смел — тот и съел».

Обычно такие сотрудники сохраняют высочайший уровень лояльности предприятию, не склонны поменять место работы в протяжении длительных лет и нередко проходят мимо добротных карьерных способностей. «Я не могу рисковать нужным, чтоб получить избыточное», — гласил один усмотрительный мудрец прошедшего. Разделяющие этот тезис люди часто остаются на обочине карьеры конкретно в силу очень высочайшей осторожности, а не отсутствия компетентности, опыта, личных свойств и иных беспристрастных критериев соответствия должности.

Не считая личной осторожности еще есть затягивающее воздействие окружения и различных «способствующих» причин. Как тяжело бывает ради некоторых призрачных, пусть и радужных, перспектив расстаться с комфортным кабинетом, обычным мед учреждением, гарантированным по страховому полису, классическими пятничными междусобойчиками с сотрудниками, комфортным расположением кабинета рядом с метро/домом/парком и другими маленькими радостями жизни.

Популярная мотивационная теория Херцберга именует подобные причины гигиеническими и считает их сокрытыми мотиваторами, т. е. само по себе наличие кабинета либо водителя не является мотиватором к труду для их счастливого носителя, но вот лишение схожих благ немедленно вызовет сильную демотивацию.

Этим интенсивно пользуются хитрые грамотные работодатели, годами не повышающие зарплату сотрудникам, но обертывающие их в мягенькую упаковку разных составляющих соцпакета, помогающего сотруднику решить многие бытовые задачи и потому намертво привязывающего его к предприятию.

Привычка к отлично спланированной, обвитой соц благами жизни — это самая вязкая ловушка, накрепко удерживающая людей от попыток подняться над собой.

«Если у меня нет проблем, то я готов их приобрести за огромные деньги», — произнес в личной беседе один узнаваемый бизнесмен. И это единственный действующий рецепт против ловушек зоны комфорта.

Главные вехи удачной карьеры

Состоявшиеся звучные кадровые предназначения всегда являются очень симпатичным материалом для СМИ, так как вызывают живой энтузиазм широкой общественности. А почему? Неуж-то нам вправду так принципиально знать, куда переместился государь Имярек, которого мы, вероятнее всего, никогда в жизни «живьем» не встречали?

У подобного энтузиазма к носителям больших карьер есть несколько обстоятельств: во-1-х, спецам, издавна анализирующим особенности развития экономики и разные стили управления, предназначение определенной личности на ответственный пост дает возможность с высочайшей точностью составлять прогнозы развития того либо другого предприятия. И, соответственно, корректировать собственные планы либо планы собственной компании, если они как-то соотносятся с родом деятельности назначенного.

Во-2-х, по тенденциям выдвижения носителей различных стилей управления можно делать общие выводы об конфигурациях экономического климата страны в целом: предсказывать повороты от демократии к централизации власти, предвещать создание либо крушение тех либо других промышленных альянсов, оценивать воздействие моды на определенный стиль управления, на другие сферы жизни в стране.

Но это все о высочайшем. Есть еще более приземленная причина демонстрируемого народом любопытства к взлетам и падениям общественных «карьеристов» — сопоставление с своей судьбой. Поиск внутри себя свойств, схожих на свойства признанного рынком фаворита, и рвение обосновать, хотя бы себе, что можно устроить карьеру не ужаснее, — вот что принуждает с пристальным вниманием смотреть за карьерными перемещениями узнаваемых менеджеров.

Сопоставление вообщем является самым старым и одним из самых действующих инструментов анализа и прогноза. Сравнивая два явления меж собой, мы обязаны их структурировать, осмысливать, отыскивать общие и различающиеся свойства и в конечном итоге приходить к выделению обычных и не укладывающихся в типологию случаев.

Уже много лет фаворитами продаж в деловой литературе являются книги-биографии удачных управляющих узнаваемых глобальных компаний. Книжки Джека Уэлча, Тома Питерса, Ли Якокки читал, наверняка, каждый наемный менеджер. Самая пользующаяся популярностью глава в таких книжках, обычно, именуется «Ключевые причины успеха» и содержит перечисление рецептов, содействующих высочайшим достижениям.

Слово «рецепт» употреблено не случаем. В чем различие меж рецептом и формулой? В том, что добавление характеристик, веществ, входящих в формулу, приводит к заблаговременно предсказуемому результату: смешиваете кислоту и щелочь — и гарантированно получаете воду и соль в виде осадка; делите расстояние на скорость — и гарантированно получаете время в пути. Точность результата зависит всего только от точности вычислений.

Другое дело с рецептом: две соседки выпекают пирог по одному и тому же методу, вычитанному в кулинарной книжке, но итог всегда различается! Итог различается даже у 1-го и такого же кулинара, так как на него оказывает влияние качество ингредиентов, а качество, сколько бы ни пробовали его формализовать эталонами вроде ISO 9000, — вещь, трудно воспроизводимая без отклонений.

В музыке всего семь нот и точные правила их «использования», именуемые гармонией, но их трактовка рождает как произведения Бетховена, так и дворовые «три аккорда».

На высококачественные заслуги решающее воздействие оказывает личность достигающего, окружающие условия — и масса других характеристик, формализовать которые совсем нереально, невзирая на пробы.

В менеджменте есть рецепты, но очень не достаточно формул. Вот поэтому нельзя с точностью воспроизвести организационный итог, которого достигнул Уэлч в GE, невзирая на его добросовестные неоднократные детальные публикации.

Следуя данной логике, «гонка за лидером» в карьерных устремлениях — быстрее, проигрышная позиция (если есть желание сделать вправду высшую карьеру), чем фактор фуррора. Цитируя Майкла Портера: «Если ваша стратегия в том, чтоб опередить соперника, — вы уже проиграли!» Уникальность предложения для, казалось бы, издавна имеющейся потребности — вот путь настоящего фуррора.

Потому в формировании карьеры нужно сначала осознать, в чем все-таки выигрышное отличие начинающего «карьериста» от других, пусть даже удачных и узнаваемых претендентов на схожую роль, а не то, сколько похожих черт.

Другое дело, что для того, чтоб создавать грамотное сопоставление и отыскивать отличия, нужно отлично знать сравниваемые объекты. Неведение теории не дает приоритетного права на практику. До того как утверждать, что таблица умножения не действует в данной системе координат, нужно отлично знать, в какой системе и как она действует. Биографические труды по менеджменту представляют энтузиазм не в качестве «книг рецептов», а в качестве информационного ресурса для проведения сопоставления разных вариантов выстраивания карьер. Имеет смысл учить эту литературу не в целях четкого копирования изготовленных другими шагов, а для того, чтоб создать собственный свой, отличающийся от чужого, карьерный путь, осознать собственные конкурентноспособные достоинства на рынке труда.

То же самое можно сказать и об исследовании опыта более везучего коллеги. Самая проигрышная (хотя и нередко встречающаяся) стратегия — кинуться бежать по той же дорожке, пытаясь догнать и перегнать стартовавшего ранее. В наилучшем случае получится испытать куцее счастье при обгоне фаворита. А потом все оставшееся время пребывания в завоеванной должности обосновывать для себя и окружающим, что по сопоставлению с Имярек все выходит лучше-больше-эффективнее, оставаясь как и раньше на вторых ролях последователя. Вступление в новейшую должность должно сопровождаться сначала предложением собственного видения позиции, бизнес-планом развития направления, включающим понятное описание предсказуемых результатов. Целеполагание и пути заслуги цели должны быть главным фокусом в деятельности на новейшей должности, а вот критику предшественника стоит опустить.

Конечно, есть и еще целый ряд причин, не считая психического типа, обуславливающих особенность и неповторимость карьерного пути везучих менеджеров. Кстати, конкретно удачливость является одним из главных причин развития карьеры, независимо от личного портрета «карьериста». Оказаться в необходимое время в подходящем месте иногда бывает существенно важнее, чем унаследовать голубую кровь и высочайший ум папы-профессора. Другое дело, что некоторые способности, имеющиеся с юношества, увеличивают шансы на карьерную фортуну у отпрыска ректора столичного университета по сопоставлению с потомком пьяницы Сидоркина. Но ни один из ограничителей и ни одна из способностей не являются единственным основанием, разъяснением того либо другого карьерного пути.

Снова: грамотный анализ собственных уникальных конкурентных преимуществ, работа с ними, перевоплощение ограничений в способности приведут к успеху с большей гарантией, нем пробы скопировать чей-то чужой удачный карьерный путь.

скачать wpr 11.3

Работа без вложений для новичков! Без опыта.

Набираем сотрудников для работы в Интернете. В качестве подработки или в дальнейшем официальное оформление.
Работаете дома, на компьютере, занимает всего 2-3 часа времени. Бесплатное обучение.
Есть испытательный срок, если не понравится, сможете уйти в любое время .
Работа интересная, не сложная, подойдёт для студентов, мам в декрете или просто для тех, кто хочет иметь хорошую зарплату.

ДЕТАЛИ ЗАРАБОТКА В ИНТЕРНЕТЕ